Администрация сельского поселения «Комсомольск-на-Печоре»
Республика Коми, Троицко-Печорский район, пст.Комсомольск-на-Печоре, ул.Комсомольская 12

Государственное юридическое бюро разъясняет

Государственное юридическое бюро разъясняет.
1. Вопрос. Отец моего ребенка умер, мы с ним не состояли в браке, в свидетельстве о рождении он также указан не был. При жизни отцовство он признавал, имеются переписка, фотографии, подтверждающие, что отношения с ребенком поддерживались. Могу ли я установить тот факт, что умерший признавал моего ребенка своим? 
 
Ответ. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в случае смерти отца ребенка, который не состоял в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. 
Следовательно, в том случае, если мать ребенка не состояла в зарегистрированном браке с его отцом, который признавал свое отцовство, но умер, при жизни не подав заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС, она вправе обратиться за установлением факта признания отцовства в суд. 
Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту Вашего жительства. К заявлению об установлении факта признания отцовства необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца ребенка, документы, подтверждающие признание отцовства (переписка, фотографии, информация о переводах денежных средств, приобретении имущества и т.д.). 
Кроме того, в заявлении должна быть указана цель, для которой необходимо установление факта признания отцовства, например, оформление пенсии по потере кормильца. 
Если в ходе рассмотрения дела будет выявлено наличие спора о праве, заявление будет оставлено без рассмотрения. В данном случае разрешить спор можно в порядке искового производства. 
Обращаем внимание, что основанием для государственной регистрации установления отцовства будет являться решение суда по соответствующему делу, а для дальнейшей государственной регистрации установления отцовства Вам необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС. 
 
2. Вопрос. Мы с моей дочерью проживаем вместе в одной квартире. Каждая из нас имеет по ½ доле в праве собственности на квартиру. Я хочу разделить лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг для более справедливого распределения обязанностей по оплате ЖКУ. Как я могу это сделать? 
Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению. 
Каждый собственник жилого помещения вправе заключить отдельный договор на оплату расходов по содержанию жилья с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией для получения отдельного платежного документа. 
Поскольку в Вашем случае оплата коммунальных услуг осуществляется по одному платежному документу, Вы с дочерью как сособственники можете определить порядок несения расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также их размер для каждой из вас, заключив соответствующее соглашение в простой письменной форме. 
Обращаем внимание, что у каждой из сторон соглашения должно быть по одному экземпляру соглашения, еще один экземпляр данного соглашения необходимо представить в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию вместе с заявлением о разделе лицевого счета. 
Кроме того, если Вы с дочерью не достигните соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг или если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация откажут в выдаче отдельных платежных документов, и Вы, и Ваша дочь вправе обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг. В этом случае ступившее в силу решение суда будет основанием для выдачи каждому из сособственников отдельного платежного документа. 
 
3. Вопрос. В связи с финансовыми трудностями у меня образовался долг по оплате коммунальных услуг. Приставы начали взыскивать его со счета, на котором находятся деньги, выплаченные мне в возмещение вреда, причиненного здоровью. Правомерно ли это? 
Ответ. В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», закреплены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Одним из них являются денежные суммы, выплачиваемые лицам в возмещение вреда, причиненного здоровью. 
Для того, чтобы вернуть указанные денежные средства Вам нужно обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать размер взысканной суммы, а также номер исполнительного производства. 
Кроме того, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что находящиеся на счете денежные средства, на которые обращено взыскание, выплачены Вам в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выписку о движении средств по счёту – документ, в котором отражены операции по счету, в том числе и удержание приставами денежных сумм. Ее можно запросить в банке, клиентом которого Вы являетесь и в котором у Вас открыт данный счет. 
Вышеуказанное заявление с приложенными документами Вы можете направить в службу судебных приставов по почте либо предоставить лично. В последнем случае на втором экземпляре указанного заявления адресат проставит отметку о принятии Вашего заявления. 
Обращаем внимание, что Вы можете обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, рассмотревшего Ваше заявление, вышестоящему должностному лицу или в суд, если Вам будет отказано в возврате взысканных денежных средств.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике